Os presentamos un
cultivo para tener un condimento de cocina habitual siempre a mano: el
perejil. Es un cultivo sencillo y que además facilita el control de algunas
plagas, si lo plantamos cerca de otras plantas.
Hay dos tipos de perejil, de hoja lisa y de hoja rizada. La planta puede
alcanzar entre 15 y 20 cm. de altura.
Cómo y cuando sembrar perejil
El perejil se puede cultivar durante todo el año, evitando la
siembra en las épocas más frías, siendo la mejor época para sembrar, desde
finales de invierno a mediados de verano.
La germinación de la semilla es lenta, pueden pasar entre 25 y 40
días hasta la aparición de la planta. Se puede sembrar directamente en
la mesa de
cultivo o en maceta (una buena opción es tener una pequeña
mesa de cultivo de plantas aromáticas, un jardín vertical o macetas cerca de la
cocina).
En verano suele espigarse, por lo que es recomendable realizar nuevas
siembras entre finale sde junio y agosto. Esto nos permitirá tener perejil
durante el invierno.
Riego y cuidados
Es una planta que requiere pocos cuidados. Hay que mantener la tierra
siempre húmeda e ir desherbando y cortando las hojas según las vayamos
necesitando. Conviene ir realizando cortes de forma regular (aunque no las
vayamos a consumir), para que vayan rebrotando las hojas más tiernas.
Asociación de cultivos
Se asocia bien con berenjenas, cebollas, espárragos, pimientos, rabanitos,
tomates y zanahorias. Pero su asociación con guisantes y lechugas es
desfavorable.
Además, el perejil cultivado al lado de pimientos, tomates y
berenjenas, ayuda a controlar plagas como la mosca blanca y los pulgones.
Plagas y enfermedades
No es frecuente que el perejil tenga problemas importantes de plagas.
Cuando y cómo cosechar el perejil
Se puede empezar a recolectar perejil pasados entre 2 y 3 meses de la
siembra. Hay que cortar las hojas más desarrolladas cada vez.
Es una planta bienal, aunque es habitual cultivarla también de forma anual.
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